Один из важнейших вопросов, который интересует потребителя в повседневной жизни, - это качество потребляемого продукта, в том числе и воды. Казалось бы, потребителя в принципе должно интересовать только чистота воды на выходе из крана. Однако при более серьезном подходе необходимо ответить на несколько сопутствующих вопросов: а что же мы имеем в виду, когда говорим "чистая вода"? Насколько чистая должна быть вода в водном источнике и при подаче её потребителю? Что происходит с водой в процессе её очистки?
Так какую же воду мы можем с уверенностью назвать чистой? Водный объект, из которого поступает вода потребителю, характеризуется определенным природным составом жидкой среды, а уж потребитель формирует свои требования к составу и свойствам потребляемой воды. На основании данных о составе и свойствах воды, а также требований потребителя формируются показатели (критерии) , насколько вода чистая.
Таким образом, водный объект характеризуется значениями показателей качества и чистоты воды, а характер водопользования - нормами чистой воды. Контроль чистоты воды заключается в проверке соответствия значений показателей качества воды установленным нормам и требованиям. Чистота воды водного объекта и необходимость ее регулирования определяются целью использования воды, то есть потребителем. При централизованном водоснабжении законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной в органолептическом ( вкусовом ) отношении и безопасной для здоровья; при этом подразумевается, что содержание вредных веществ в воде не должно превышать предельно-допустимых концентраций ( ПДК ). Остановимся подробнее на таких терминах, как чистота, показатели чистоты и нормы чистой воды.
Чистота воды - это характеристика состава и свойств воды, определяющая её пригодность для конкретных видов водопользования.
Показатели чистой воды - это перечень свойств воды, численные значения которых сравнивают с нормами чистоты воды.
Нормы чистой воды - это установленные значения показателей чистоты воды для конкретных видов использования воды.
Традиционно для оценки чистоты воды в водном объекте или в источнике водоснабжения,если речь идет о получении воды для питья, используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели. К физическим показателям чистой воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химические показатели характеризуют химический состав воды. Обычно к числу химических показателей относят водородный показатель воды (pH), жесткость и щелочность, минерализацию ( сухой остаток ), а также содержание главных ионов. К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность её кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов. В зависимости от загрязненности водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к её качеству.
Показатели качества и нормы чистой воды не являются жестко установленными и неизменными. С ухудшением состояния окружающей среды в результате её загрязнения, устанавливается причинно-следственной связь между количественной и качественной характеристиками загрязнения и негативными изменениями показателей и норм чистоты. Как правило, они становятся более жесткими. В то же время на эти показатели и нормы непосредственное влияние оказывает экономическая целесообразность. То есть, можно научно обосновать высокие нормы питьевой чистой воды, но высокая стоимость производства воды такого качества не позволит обеспечить её массовый сбыт.
Наблюдающийся дефицит пресной чистой воды приводит к необходимости использования для питьевых целей очищенных сточных вод, которые в основном и пополняют запасы грунтовой воды. Таким образом, вполне вероятным решением проблемы дефицита пресной воды в будущем будет использование для питьевого водоснабжения рециркуляционных и очищенных сточных вод.
Обеспеченность населенных пунктов Российской Федерации водными источниками с водой питьевого качества ничуть не лучше, чем в большинстве европейских стран. Загрязненность источников водоснабжения привела к необходимости введения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. При этом заранее как бы была признана экономическая нецелесообразность полной очистки воды с доведением её качества до чистоты воды лучших природных источников.
В России до последнего времени гигиенические требования к чистой воде определялись ГОСТ 2874-82 " Вода питьевая ". В соответствии с этим документом, показатели чистой воды подразделялись на микробиологические, токсикологические и органолептические. С 1996 г. гигиенические требования к чистоте питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559-96
" Питьевая чистая вода ". В этом нормативном документе показатели чистой воды уже подразделяются на:
- эпидемические;
- органолептические;
- радиологические;
- химические.
|