Владимир Теплов ( «Комсомольская правда»,13.02.1998 г. )
ВКУСНАЯ ВОДА
НЕПРИГОДНА ДЛЯ КОТЛА( Чем опасна в доме жесткая вода )
Жесткая вода, словно жесткий разговор с начальником, изрядно
«оголяет» нервы обитателей загородных домов. И скважина вроде
глубокая, и вода, на первый взгляд, чистая. А вот, поди ж ты, всю
жизнь нам отравляют соли кальция и магния, которые содержатся
в питьевой воде сверх всякой нормы. Возникает вопрос – чем же
так неприятна жесткая вода?
Опасность № 1 :
для здоровья
Жесткая вода повышает риск многих заболеваний. При постоянном употреб-
лении чрезмерно жесткой воды ( выше 5-7 мг-экв/л ) в кровеносных сосудах
образуются наросты, а на зубах и в желудке – камни…
И при воздействии воды на кожу ситуация та же самая: чем меньше её жест-
кость, тем лучше. И вот почему: как известно, кожа дышит через поры, через
них же выводятся и всякие шлаки. Так вот, кальций, содержащийся в жест-
кой воде в избытке, соединяется с этими выделениями и закупоривает поры.
Причем связь тут прямая: чем жестче вода, тем опасней закупорка. Кожа в
результате высушивается, начинает шелушиться, появляется перхоть, возни-
кают раздражения, фурункулы и прочие неприятности.
Мягкая же вода творит чудеса. Она растворяет эти пробки, и кожа начинает
дышать, как после парилки. Благотворное действие мягкой воды знали всег-
да. Особенно в России. Умыться дождевой водой, растереться снегом – что
может быть лучше для здоровья! Потому так же полезна для кожи и талая во-
да, почти не содержащая солей жесткости. Но здесь терапевтическое воздей-
ствие на кожный покров гораздо более сложное и эффективное, что,в первую
очередь, связано со структурированием воды. Но это уже отдельный вопрос...
К сожалению, миллионы наших сограждан вынуждены ежедневно пользова-
ться жесткой или чрезмерно жесткой водой. При этом для борьбы с кожными
болезнями используются всевозможные бальзамы, лосьоны, шампуни и мази.
Но, к сожалению, вся эта «косметическая рать» борется не с причиной, а со
следствием.
Опасность № 2:
при использовании в быту
Многие хозяйки, наверное, не раз замечали такое странное, на первый взгляд
явление: сколько ни стирай, сколько ни полоскай белье в водопроводной во-
де, настоящей «зимней свежести» добиться практически никогда не удает-
ся – точно так же, как и избавиться от катышков. И новейшие суперпорош-
ки при этом отнюдь не помогают…
А теперь не поленитесь и проделайте в домашних условиях такой фокус: на-
берите как-нибудь на балконе ведро дождевой воды и опустите в него только
что выстиранное белье: вода тут же помутнеет! Это выходит мыло, которое
до конца может вытянуть из белья только мягкая вода, свободная от солей
жесткости. Полоскайте белье в дождевой воде, и ваши полотенца, простыни
и рубашки будут идеально чистыми, как у Эммы Петровны и тети Аси вмес-
те взятых.
Опасность № 3:
для систем отопления и горячего
водоснабжения
Если в систему отопления залить жесткую воду, то под воздействием высо-
кой температуры соли кальция образуют накипь, которая представляет из
себя сильнейший теплоизолятор.Так, слой накипи, имеющий толщину в 1,5
мм, уменьшает теплопередачу на 15 %, в 3 мм – на 25 %, а если наросты дос-
тигают 10 мм – потери тепла составят 50 %. Так что накипь буквально грабит
нас, значительно повышая расход топлива. Кстати, по статистике, 90 % всех
поломок водонагревателей, чайников, кипятильников также происходит из-за
наличия нерастворимого слоя накипи.
Кроме того, накипь химически активна, что приводит к разъеданию прокла-
док и уплотнений. А отслоившиеся частицы при этом начинают «болтаться»
по всей системе водоснабжения, попадая в краны, приборы автоматики, с бо-
льшей вероятностью выводя их из строя.
Особенно страдают от зарастания устройства с мелкими отверстиями – душе-
вые сетки, разбрызгивающие головки стиральных и посудомоечных машин,
гидромассажные насадки в «джакуззи».
Что делать ?
Основная стратегия борьбы – это использование как можно более мягкой во-
ды: в системах горячего водоснабжения – не более 0,5-0,7 мг-экв/л, а в систе-
мах отопления – 0,1-0,15 мг-экв/л.
На практике же имеется масса случаев, когда без какого бы то ни было ана-
лиза в систему отопления заливают воду прямо из скважины, при этом жест-
кость её зашкаливает за все разумные пределы ( как правило, свыше 5-10 мг-
-экв/л !). В результате через сезон-два «по непонятным причинам что-то там
рвануло»… Так что, если вы собираетесь строиться, отнеситесь к этой проблеме достато-
чно серьезно и требуйте от строителей, чтобы уже при проектировании дома
была предусмотрена и соответствующая очистка воды, в том числе – филь-
тры-умягчители.
А тем, кто уже построился, но не имеет фильтров, советуем обратиться в спе-
циализированную водоочистную фирму «Мира», где вам сделают химичес-
кий анализ воды, подберут и смонтируют необходимое оборудование.
Американцы – за жесткие нормы
* Для измерения жесткости воды химики приняли специальную единицу -
- миллиграмм-эквивалент солей кальция и магния на 1 литр воды.
1 мг-экв/л жесткости соответствует 20 мг кальция в 1 л воды. ( Магний
проявляет себя аналогично кальцию. Но его в воде, как правило, почти в 3
раза меньше, чем кальция, поэтому и роль его во всех рассматриваемых
явлениях значительно ниже. )
* Согласно российскому ГОСТу, предельно допустимая жесткость воды не
должна превышать 7-8 мг-экв/л.
* Американские же специалисты считают, что идеальной для хозяйственных
нужд является вода с жесткостью 0,1-0,2 мг-экв/л.
* За океаном принята такая классификация жесткости воды, предназначен-
ной для хозяйственно-бытовых нужд:
0,1-0,5 мг-экв/л– практически мягкая вода,
0,5-1,0 мг-экв/л - мягкая вода,
1,0-2,0 мг-экв/л - слабожесткая вода,
2,0-3,0 мг-экв/л – жесткая вода.
Более 3,0 мг-экв/л – очень жесткая вода.
Так что российский ГОСТ, который приравнивает нашу «мягкую воду» к
уровню 7 мг-экв/л, устарел и требует пересмотра.
У каждого города своя вода * Наиболее высокая жесткость воды ( до 20-30 мг-экв/л )имеют Калмыкия,
южные регионы России, Кавказ. Именно здесь наблюдается повышенный
процент людей, страдающих желчнокаменной болезнью.
* В подземных водах Центрального района ( включая Подмосковье ) жест-
кость воды колеблется от 3 до 10 мг-экв/л.
* В Северных регионах России жесткость воды невелика: в пределах от 0,5
до 2 мг-экв/л. Здоровью такая вода не навредит, но проблемы в быту соз-
даст наверняка…
* Жесткость воды в Санкт-Петербурге едва дотягивает до 1 мг-экв/л. Такой
водой трудно утолить жажду – она безвкусна и похожа на талую или дож-
девую воду.
* Жесткость дождевой и талой воды колеблется в интервале от 0,5 до 0,8
мг-экв/л.
* Московская вода, имеющая оптимальную жесткость 2-3 мг-экв/л, всегда
считалась вкусной. Именно такую жесткость имеет и питьевая вода, кото-
рая продается в полиэтиленовых бутылках. Подобная жесткость оптима-
льна и для приготовления солений, соков, компотов, лекарственных на-
стоев и для прочих нужд.
|